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2010年12月 9日 (木)

『キッチンぶたぶた』発売!

『キッチンぶたぶた』(光文社文庫)、今日発売です!

 まだ本屋さんに行っていないのですが、一応感想用の記事として更新。
 未読の方は、コメントの閲覧にご注意くださいね〜。

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コメント

今日?厳密には昨日?書店に行ったので、閉店間際に購入してきました。

とても楽しみにしていたものでした。あとちょっと読み終わります。感想はまたあとで・・・・

私もプリン大好きです。

投稿: れおん | 2010年12月10日 (金) 00時31分

昨日買って読みました!ナポリタンもプリンもハンバーグサンドも何もかも全部美味しそうでした!
読んだ後、ものすごくお腹がすきましたよ~(笑)

投稿: ちこ | 2010年12月10日 (金) 13時27分

また今回も一気に読んで、また読み返しています。
和風メンチ、食べたいです!もちろん他の美味しい描写MENUも味わってみたい。とりあえずは、また読み返して余韻にひたります。先生、ご馳走さまでした。

投稿: ドラゴン | 2010年12月10日 (金) 19時06分

読み終えましたhappy01
ちょっと体調不良でdown気味だったのですが、
ぶたぶたさんに癒やされてupupです。

それにしても、先生は罪なことをなさいますね。
プリンが食べたくなって、買いに走ってしまいましたcoldsweats01
美味しいガンボスープも飲みたいです。
どこかに美味しいガンボスープを出してくれる
お店がないかなぁ?

投稿: とみたま | 2010年12月10日 (金) 19時08分

先生、こんばんは。

プリン、おいしそうですね。うーん、食べたい。

投稿: ろか | 2010年12月10日 (金) 21時27分

今日買ってきて読み始めたばかりです(^_^;
最初の話に出てきたガンボスープが気になります。
あとでネットで調べてみます。
ナポリタンも美味しそうですし、この後の話も楽しみです。
どれも食べたくなるんでしょうね。

投稿: 志貴 | 2010年12月10日 (金) 21時51分

今日無事購入することができました。
先生からのクリスマスプレゼントだと思ってこれからゆっくり楽しみますね。
読んだらお腹が減りそうだな。

投稿: だんな | 2010年12月10日 (金) 22時46分

発売日にゲットしました。もう本当に大好き。大好き大好き!何度言っても足りません。素敵なお話をありがとうございます。料理、全くしないのですがしてみたいかなあ、とかぶたぶたさんのお店に行ってみたいよ!とかぐるぐる考えています。

投稿: mami | 2010年12月11日 (土) 12時04分

9日、お昼休みに本屋さんへ走っていって買ってきました。昼休みぎりぎりまで読んで、帰宅途中も読んで、ただいま2回目読み終えました。
私も変な匂いが鼻について離れないことがあるので、雪屋さんの「鼻が臭い」は「その気持ちわかる」と思いながら読みました。
それにしてもお腹が空きます。ホントにガンボスープ飲ませてくれるところないですかね~。

投稿: ちび | 2010年12月11日 (土) 14時09分

 みなさま、お買い上げ&感想ありがとうございます!ヽ(゚∀゚)ノ

>れおんさん
 おお、フライングですか? うちの近所は遅めの本屋さんはあっても早めのところはないのですよね……。

>ちこさん
「お腹がすきました」という感想こそが、今回の狙いです(´∀`)。

>ドラゴンさん
 和風メンチのモデルについては、ネタバレあとがきで書きますよ〜。

>とみたまさん
 ガンボスープは、チェーン店ですが、前面に出しているところがあるので、次の記事に載せますね。

>ろかさん
 プリン──手作りおすすめしますよ、ほんとに(^^;)。

>志貴さん
 ナポリタンのことはぜひ書きたいと思っていたのでした。そのあとの話も楽しんでいただいているといいな。

>だんなさん
 いつもこの時期になってしまうので──たまには別の時期でもいいかな、と思います(^^;)。

>MAMIさん
 私も料理は苦手な方なのですが、とにかく食いしん坊なので……。本能だけで書いている感じですね。

>ちびさん
 鼻が臭いことを気にしている人が多いのはわかっているので(^^;)、そういう人がこの本を読んでくれたら──といっても何の解決にもなりませんが(´∀`;)。

 次の記事で、ガンボのこと、ちょっと書きますね。(大事なことなので二度(´д`;

投稿: 矢崎存美 | 2010年12月11日 (土) 15時40分

[キッチンぶたぶた」楽しく読ませて頂きました(^^)
どのお料理も美味しそうですが、特にプリンにそそられてしまいました!
普段はあまり好きじゃないくせに、どうしても食べたくなって、買いに走りました。そこそこ美味しかったけれど、ぶたぶたさん特製のプリンには遠く及ばないんだろうな…という感じでした!
小学校時代の給食メニューに、手作りプリンがあったのですが…。カラメルソース無しで、缶詰のみかん&パインが入っていて、甘さ控え目でした。今でも忘れられない「理想のプリン」です。
味を再現するべく、手作りにチャレンジしようと思います!
アップルパイといい、信江さんチャーハンといい、ぶたぶたさんにはいつも、料理する意欲をくすぐられてしまします(*^^*)

投稿: 三毛猫 | 2010年12月13日 (月) 23時03分

>三毛猫さん
 お読みいただき、ありがとうございます!
 子供の頃に食べた味は、何だか何倍もおいしさがふくれあがって、思い出に鎮座しますよね。給食だとまた、みんなで食べるのでもっと楽しかったりして。私は給食で食べた「蒸しそば(焼きそばに似た食べ物)」をもう一度食べたいです。

投稿: 矢崎存美 | 2010年12月14日 (火) 14時08分

どれもおいしそうでしたが、特にガンボを食べてみたいと思いました。
ガンボ・アンド・オイスター行ってみますね。
「鼻をぷにぷに」がでてきたのでにんまりしてしまいましたnight

投稿: つきのとりこ | 2010年12月16日 (木) 21時08分

>つきのとりこさん
 お読みいただき、ありがとうございます。
 ガンボ、お近くでしたらぜひ。他のお店は私も知らないのですが(^^;)。

投稿: 矢崎存美 | 2010年12月17日 (金) 19時43分

矢崎先生、今晩は☆
昨年の12月13日に、学校給食で食べていた思い出の手作りプリンの話を投稿させていただいたのですが…
昨日、手作りで再現する事に成功しました(^^)v
カスタードプリンのレシピをネットで調べまくって、その結果、以下のレシピを採用しました。

牛乳:250cc 卵(M):2個 砂糖:35g バニラエッセンス:少々 パイン(小さくカットしてある物)&みかんの缶詰:各8切れ


上記のレシピで4個作れました♪我が家には蒸し器が無いので、お湯を張った160℃のオーブンで30分蒸し焼きにしました。夕食後、よく冷やしたプリンを食べてみたら…まさしく給食の手作りプリンの味でした!!
小学校卒業以来ずっと、「あのプリン美味しかったなぁ…」と思うだけだったのですが、ぶたぶたさんのお蔭で「自分で作ってみよう!」という意欲が湧き、思い出の味に辿り着く事が出来ました!
心から感謝しています。有り難う(^3^)

投稿: 三毛猫 | 2011年2月13日 (日) 23時33分

>三毛猫さん
 思い出のプリン再現、おめでとうございます(^_^)。
 給食もきっとできたてのおいしい時のものだったんでしょうねー。そういえば、昔のプリンって確かに缶詰のくだものが入ってたものもありました……。最近は全然見かけませんが、そういう点でもなつかしいお味なわけですね。

投稿: 矢崎存美 | 2011年2月15日 (火) 14時11分

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